В. Л.: Спартак — программист, и это нам очень помогло. Он нашел здесь работу, и в течение двух-трех месяцев мы переехали. В целом сюда проще всего переехать IT-специалистам. Однако членам семьи, которые переезжают вместе с ними, можно работать на любой работе, открывать свой бизнес. Для нас это было идеальным решением, поскольку мы оба смогли на новом месте продолжить свою деятельность. Я сейчас продолжаю работать как индивидуальный предприниматель, но теперь не в России, а в Нидерландах.
С. К.: В любой европейской стране местный рынок открыт в первую очередь для резидентов европейских стран. Необходимо также понимать, что в Швеции будут искать специалистов, владеющих шведским, в Германии — владеющих немецким; исключение — международные компании и новые стартапы. IT — тоже скорее исключение, здесь много тех, кто работает, общаясь на английском. Вне IT сложно найти что-то подобное. Если говорить про архитектуру, в Нидерландах есть парочка русскоязычных компаний, например бюро DROM в Роттердаме, куда можно попытаться устроиться. Есть также MVRDV, у которых множество международных проектов. Тем не менее в большинстве бюро требуют знание голландского языка.
В. Л.: В любом случае самая большая проблема переезда в Нидерланды — в том, что правительство устанавливает высокий уровень зарплаты, которую должен получать мигрант. Высококвалифицированным специалистам (kennismigrant) из неевропейских стран необходимо подтвердить, что работодатель будет платить им определенную сумму в год. Для специалистов до 30 лет эта сумма меньше, чем для тех, кто старше. Думаю, если ты архитектор и тебе уже больше 30, то тебе будет сложно найти здесь работу, удовлетворяющую требованиям к размеру зарплаты.
Правительство таким образом ограничивает поток взрослых мигрантов, но если компания готова тебе платить эту сумму — значит, ты действительно востребованный специалист, который окажется полезен обществу. Из положительного: здесь не имеет значения, какое у тебя образование, — главное, чтобы компания платила тебе необходимую сумму. В Германии, например, профильное образование обязательно для получения Blue Card.