Urban SPb
Посетите главные объекты редевелопмента Петербурга
за три дня вместе с авторами проектов
В августе 2021 года состоялся первый урбан-тур в Санкт-Петербурге, организованный Urban Institute и журналом «Проект Балтия». Посвященная редевелопменту трехдневная образовательная поездка включала в себя посещение ключевых городских общественных пространств, жилых комплексов, офисов бюро, а также нетворкинг с архитекторами. Прочитайте рассказ о событии и узнайте о возможностях участия в следующих программах.
1. Что такое урбан-тур?
Насмотренность – важный навык для людей, ответственных за облик города. Визуальный опыт, накопленный в ходе посещения мест и объектов, расширяет и углубляет знания, а также вдохновляет на преобразования в городской среде. В августе 2021 года группа архитекторов, урбанистов и девелоперов отправилась исследовать архитектурные объекты Петербурга в рамках урбан-тура.

Урбан-тур – формат образовательного туризма, продвигаемый Urban Institute, который был создан Артемом Королевым совместно с голландским архитектором Бартом Голдхорном, основателем журнала «Проект Россия» и сооснователем «Проекта Балтия». Участники поездок знакомятся с современными тенденциями в архитектуре, урбанистике и девелопменте. Программа первого петербургского тура была составлена Владимиром Фроловым, главным редактором журнала «Проект Балтия». Вот уже полтора десятилетия журнал под его руководством ведет активную просветительскую деятельность в Санкт-Петербурге, публикуя на своих страницах лучшие архитектурные проекты в регионе.

Для тура, посвященного теме редевелопмента, куратор отобрал примеры бережно трансформированных исторических пространств (в основном бывших фабрик), а также новостройки, органично встроенные в контекст центральных районов города. Экспертами тура выступили представители и руководители ведущих петербургских бюро: ludi_architects, KATARSIS Architects, «Студия 44», Liphart Architects, студия Артема Никифорова и др., а также девелоперских компаний, среди которых были RBI и Bonava. Открыла тур встреча с главой Санкт-Петербургского союза архитекторов Олегом Романовым, а итоги программы были подведены в Музее-квартире Леонтия Бенуа на Васильевском острове.
2. По маршруту урбан-тура
Во многих российских городах дореволюционные и советские фабрики всё еще сохраняют исторический облик. Уступать город прежний, аутентичный, новому – оторванному от контекста – строительству значит жертвовать подлинной идентичностью. Петербургский урбан-тур демонстрирует, как можно «воскрешать» архитектурное наследие, деликатно приспособляя его к современности.

Первая точка на карте маршрута Urban SPb – остров Новая Голландия, один из самых известных проектов постиндустриальной реконструкции. Кропотливо обновленный участок бывших складов корабельного леса сегодня представляет собой современный городской парк и культурный центр с атмосферой европейского урбанизма. Голландское бюро West 8 и петербургская студия ludi_architectsсоздали в Петербурге общественное пространство с применением натуральных материалов, а также обильного озеленения из многолетних трав и деревьев. Любовь Леонтьева, руководитель ludi_architects, провела для участников тура экскурсию, где подробно рассказала о проекте.
Следующим объектом, посещенным участниками тура, стал бизнес-центр «Депо № 1» архитектора Артема Никифорова. Этот бизнес-центр возник как реконструкция исторического здания паровозного депо с корпусом мастерских, возведенного в 1858–1860 годах по проекту архитектора П. О. Сальмановича. Здание, некогда оформленное в кирпичном стиле, было переделано путем надстройки двух этажей Ш-образных мастерских, с кардинальной переработкой фасадов.

Уровень качества архитектурных деталей уникален: используя бельгийский клинкер ручной формовки, Никифоров создал зрелищный объект с мастерски декорированными фасадами. В ходе прогулки по территории «Депо № 1» Артем рассказал о примененных им решениях: фигурной кладке кирпича, чугунных орнаментальных окладах окон, стальных козырьках из швеллеров, выполненных по индивидуальному проекту.
Новая Голландия и «Депо № 1» радуют безупречностью своего исполнения, однако подобные проекты возможны только в том случае, если территории находятся «под прицелом» крупного инвестора. Не менее притягательно общественно-деловое пространство «Севкабель Порт», которое было создано на берегу Финского залива, на месте бывшего кабельного производства. Посещенный участниками тура креативный кластер с легкой атмосферой андеграунда – пример того, как с помощью ограниченных вложений можно успешно перезапустить бывшую заводскую территорию. Архитектурное бюро «ХВОЯ», занимавшееся приспособлением фабрики, следовало стратегии минимального вмешательства с сохранением «промышленного genius loci».
Летом 2020 года в Петербурге в формате pop-up-режима также начало работать общественное пространство «Никольские ряды», для которого бюро KATARSIS Architects сделало несколько временных архитектурных инсталляций. Двор пространства, заживший новой жизнью благодаря нескольким «спринтам» архитекторов и урбанистов, представляет собой пример блиц-перезапуска территории. В ходе экскурсии авторы проекта показали свои главные архитектурные объекты в «Никольских рядах» – знаменитую Никольскую горку, трансформируемую в лекторий в летнее время, смотровую башню, обозревающую исторические районы Петербурга, а также арт-объект «Триумфальная арка».
3. Строить с душой: современная жилая архитектура
В программу события организаторы также включили современные жилые объекты разной стоимости и местоположения. Все они следуют принципам «визуальной экологии» и демонстрируют должный подход к современной городской застройке. Без лукавства, в них хочется жить, их хочется представлять в дизайнерских изданиях, демонстрировать тем, кто впервые в городе.

За три дня команда урбан-тура посетила жилые комплексы «Мендельсон», «Четыре горизонта» и Magnifika lifestyle. Каждая поездка сопровождалась встречами с архитекторами и инженерами проектов, девелоперами, а также посещением внутренних пространств: дворов, парадных, квартир. На примере нескольких жилых зданий можно было увидеть подход авторов объектов к планировочным решениям, благоустройству и интерьерному дизайну.
Еще больше принципы работы местных архитекторов были раскрыты в ходе посещения офиса одного из самых известных петербургских бюро – «Студии 44». Участники тура лично увидели кабинет основателя бюро Никиты Игоревича Явейна, побывали на мансардном этаже офиса, выполненном в форме перевернутой ладьи викингов, увидели макетную мастерскую, творческие студии, где трудятся свыше 200 человек.
4. Строить не только здания:
как происходит общение участников урбан-тура

Участие в урбан-туре – это не только экскурсии по объектам, но еще и плодотворное живое общение, построение новых сообществ или, как любят говорить за рубежом, community building. За три дня команда успела многое: присоединилась к публичной дискуссии местных архитекторов в дизайн-квартале Design District DAA, поучаствовала в посиделках в аутентичном баре «Футура», где руководитель бюро RHIZOME Евгений Решетов презентовал свой проект отелей «Точка на карте», посетила Центр компетенций по развитию Ленинградской области, а также встретилась с потомками архитектора Леонтия Бенуа в его музее-квартире. Все активности проходили в неформальной, дружеской атмосфере, наделяя их участников энергией дел и свершений.
5. Что дальше и как стать участником урбан-тура?
В планах организаторов сделать программу Urban Spb ежегодной. В этом году запланировано три потока урбан-тура: весной, летом и осенью. Организаторы планируют добавить в программу новые объекты и сделать ее еще более насыщенной и интересной.

Заявки на следущий урба-тур, который пройдет с 19 по 22 мая, принимаются на сайте Urban Institute до 15 мая (количество мест ограничено). Подробности и полная программа доступны здесь.